ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Приемная (8-02137) 5-31-92. Заведующий сан-эпид отделом 5-26-99. Специалисты сан. отдела 5-31-94. Специалисты эпид. отдела 5-31-89.
приемная

(8-02137) 5-31-92

dubrcge@cgevtb.by
г. Дубровно

пер. Старопочтовый, 4/1

8:30 - 17:30

обед 13:00 - 14:00

6 МИФОВ О МОЛОКЕ

Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?

Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Мы собрали популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.

СПРАВОЧНО

Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.

Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.

Итак, переходим к главным мифам о молоке.

1. В МОЛОКЕ СОДЕРЖИТСЯ САХАР, А ЗНАЧИТ, ОНО МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ТАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КАК ДИАБЕТ 2-ГО ТИПА

Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.

Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар.

2. МОЛОКО, ПОЛУЧАЕМОЕ ОТ ЖИВОТНЫХ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОЭТОМУ У МНОГИХ ЛЮДЕЙ ОНО НЕ УСВАИВАЕТСЯ

По  данным  Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.

В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.

Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в Беларуси, России, Европе усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.

СПРАВОЧНО

Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.

Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.

Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.

Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых  рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).

Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.

3. ОТ МОЛОКА ТОЛСТЕЮТ

– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела. 

Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

4. ОТ МОЛОКА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРЫЩИ

– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности. 

5. В МОЛОКЕ СОДЕРЖИТСЯ МНОГО АНТИБИОТИКОВ

Будем честны: согласно результатам веерных исследований, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом требования не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.

6. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ ТРАДИЦИОННОГО

Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.

КАКОЕ МОЛОКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ?

Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.

Государственное учреждение «Дубровенский районный ЦГЭ»

Поделиться записью с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности