Несбалансированное питание — причина многих современных проблем со здоровьем.
Наша пища — это не просто белки, жиры и углеводы. Вся употребляемая пища должна быть лечебной, то есть, должна приносить пользу организму. И не только когда уже имеются проблемы со здоровьем, но и для профилактики, должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов для удовлетворения физиологических или лечебных потребностей человека.
Витамины регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должны поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.
Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.
В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах.
Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека — йод. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой влияют на работу головного мозга и иммунитета человека.
О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб).
Для того, чтобы устранить дефицит йода нужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент. Самыми полезными при дефиците йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, минтай, хек и др. Присутствует микроэлемент в ягодах и фруктах (хурма, бананы, апельсины), в речной рыбе, яйцах, говядине, злаках, овощах.
При приготовлении пищи рекомендуется использование йодированной соли, ею следует заменять соль обычную людям, проживающим в регионах йододефицита.
Правильное питание необходимо подбирать с учетом возраста человека, его комплекции, имеющихся и других факторов.
Сделайте шаг к своему здоровью и здоровью своих близких, будьте в гармонии с собой.
Помощник врача-гигиениста ГУ «Дубровенский рай ЦГЭ» Силевцова Н.Ф.