Уважаемые пользователи раздела «Электронные обращения»!
Со 2 января 2023 г. вступил в действие с дополнениями и изменениями Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (ред. от 28.06.2022). Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (ред. от 28.06.2022) устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений). Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
С правилами подачи электронных обращений посредством системы можно ознакомиться здесь.
Письменные обращения граждан и юридических лиц
Порядок рассмотрения письменных обращений заявителей
- Письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
- Подача заявителями заявлений и предложений сроком не ограничивается.
- Жалобы могут быть поданы заявителями в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов.
- Обращения излагаются на белорусском или русском языке.
- Письменные обращения граждан, за исключением внесенных в книгу замечаний и предложений, должны содержать:
— наименование и (или) адрес учреждения либо должность лица, которым направляется обращение;
— фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
— изложение сути обращения;
— личную подпись гражданина (граждан).
- Письменные обращения юридических лиц должны содержать:
— наименование и (или) адрес учреждения либо должность лица, которым направляется обращение;
— полное наименование юридического лица и его место нахождения;
— изложение сути обращения;
— фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
— личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица.
- Обращения, поданные в установленном законодательством порядке, подлежат обязательному приему и регистрации. Отказ в приеме обращений не допускается.
- Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.
- Письменные ответы могут не направляться заявителям, если для решения изложенных в обращениях вопросов совершены определенные действия (оказаны услуги) в присутствии заявителей. Результаты рассмотрения указанных обращений по существу оформляются посредством совершения заявителями соответствующих записей на обращениях либо в книге замечаний и предложений, заверяемых подписями заявителей, или составления отдельного документа, подтверждающего совершение этих действий (оказание услуг).
- Письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:
— обращения не соответствуют требованиям, установленным законодательством;
— обращения подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения являются обращениями работника к нанимателю либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
— обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции учреждения, в том числе если замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений, не относятся к деятельности учреждения, не касаются качества оказываемых услуг;
— пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
— заявителем подано повторное обращение, в том числе внесенное в книгу замечаний и предложений, и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
— с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.
- Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами, со дня следующего за днем регистрации.
- Ответ на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.
- Обращения рассматриваются без взимания платы.
- Расходы, понесенные учреждением в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения (суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлекаемым к рассмотрению обращений, почтовые расходы, расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения, и другие расходы, за исключением оплаты рабочего времени работников, рассматривающих обращения), могут быть взысканы с заявителей в судебном порядке в соответствии с законодательством.
Личный прием и рассмотрение устных обращений
Организация личного приема и рассмотрение устных обращений заявителей
- В учреждении личный прием заявителей проводится главным врачом и его заместителями согласно графику, утвержденному главным врачом, но не реже одного раза в месяц.
- В случае отсутствия по уважительной причине лиц, проводящих личный прием заявителей, указанный прием осуществляют лица, исполняющие их обязанности.
- Информация о времени, месте, порядке (по предварительной записи или в порядке очереди) проведения личного приема заявителей размещается на информационном стенде учреждения.
- При приходе на личный прием заявитель должен предоставить паспорт или другие документы, удостоверяющие личность.
При приходе на личный прием представитель заявителя должен предоставить паспорт и документ, подтверждающий в соответствии с законодательством его полномочия (доверенность, удостоверение руководителя юридического лица и другое).
- Должностное лицо, проводящее личный прием, после рассмотрения обращения заявителя вправе принять одно из следующих решений:
дать устное разъяснение (пояснение, рекомендацию) по существу поставленных заявителем вопросов или пояснить ему, что вопросы, изложенные в его обращении, не относятся к компетенции учреждения;
удовлетворить просьбу, содержащуюся в обращении, сообщив заявителю порядок и сроки исполнения принятого решения;
отказать в удовлетворении просьбы, содержащейся в обращении заявителя, разъяснив ему мотивы отказа и порядок обжалования принятого решения;
разъяснить заявителю, что его устное обращение не может быть разрешено на личном приеме, и рекомендовать заявителю подготовить и представить письменное обращение;
принять иные меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Вышестоящие государственные органы
Наименование, место нахождения и режим работы вышестоящих государственных органов:
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Министр здравоохранения Республики Беларусь – Ходжаев Александр Валерьевич
Адрес: 220048, г. Минск, ул. Мясникова, 39.
E-mail: mzrb@belcmt.by
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.30, кроме выходных дней. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
Горячая телефонная линия: +375 17 373 60 33
Сайт: http://www.minzdrav.by/
Заместитель министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь
Нечай Светлана Владимировна
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Главный врач– Скуранович Анжела Леонидовна
Адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 50
E-mail: mail@rcheph.by
Режим работы: с 9-00 до 18-00, кроме выходных. Обед с 13-00 до 14-00
«горячая» телефонная линия по вопросам обеспечения санэпидблагополучия населения.
С 9.00. до 18.00. по указанным телефонам можно получить следующую информацию:
— по вопросам безопасности пищевых продуктов — 212-44-16
— по вопросам профилактики инфекционных заболеваний — 212-11-15
— консультации по профилактике и организации обследования на ВИЧ/СПИД — 227-79-11
— по вопросам безопасности питьевой воды, гигиеническим аспектам охраны
от загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха — 278-42-15
Сайт: http://www.rcheph.by/
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Главный врач – Конышев Сергей Олегович
210015 г. Витебск, ул. Ленина, д.20
Электронный адрес: ocheorg@vitebsk.by
Режим работы: с 08.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00,
выходные дни – суббота, воскресенье
«горячая» телефонная линия по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения и основным аспектам здорового образа жизни организована по телефону 8- (0212) — 61 60 98 ежедневно с 10.00 до 12.00 часов, с 14.00 до 16.00 часов
