Ботулизм –опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина , токсическое и смертельно опасное заболевание.
Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой
- Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).
- Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.
Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:
- консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
- копченности;
- вяленные продукты;
- рыбные изделия;
- консервированные грибы.
Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).
Инкубационный период длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.
На начальном этапе развития ботулизма проявления желудочно-кишечной версии заболевания легко спутать с симптомами пищевого отравления:
- рвота (однократная, двукратная);
- схваткообразные болевые приступы, ощущаемые вверху живота;
- диарея (понос);
- чрезмерная сухость слизистых ротовой полости, не имеющая нормального объяснения.
- свойственны нормальная или слегка увеличенная температура тела,
- ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.
«Глазной» вариант начала ботулизма встречается реже, характерные проявления выглядят следующим образом:
- расстройство зрения;
- отсутствие четкости контуров предметов;
- сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;
- эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.
При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных нарушений дыхательного процесса. У больного можно обнаружить:
- дыхательные «сбои» (изменение числа, ритма, темпа);
- посинение кожи;
- учащение пульса;
- одышку.
В разгаре болезни возможно проявление комбинаций симптомов.
Редкие, но все же встречающиеся симптомы: невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал, напряженность лицевых мышц, перекосившееся лицо. При этом у больного не повышается температура тела, остается в порядке слух, сохраняется ясность мысли, отсутствуют проблемы с кожной чувствительностью.
Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:
— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.
— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.
— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.
— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.
— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.
— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.
— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.
— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук.
— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.
— Соблюдайте правила личной гигиены.
— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.
— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.
Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.
Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок. ГУ «Дубровенский рай ЦГиЭ»