ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Приемная (8-02137) 5-31-92. Заведующий сан-эпид отделом 5-26-99. Специалисты сан. отдела 5-31-94. Специалисты эпид. отдела 5-31-89.
приемная

(8-02137) 5-31-92

dubrcga@vitebsk.by
г. Дубровно

пер. Старопочтовый, 4/1

8:30 - 17:30

обед 13:00 - 14:00

Профилактика курения среди подростков

kurenie-vred
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

У подростков никотиновая зависимость формируется гораздо быстрее, чем у взрослого человека,  достаточно регулярно курить в течение пары-тройки месяцев и после этого мозг и тело курильщика отказывают нормально «функционировать» без никотина.

Постоянный выброс адреналина и спазм сосудов быстро вызывают изношенность сердечно-сосудистой системы, которая и так у подростков работает с перегрузкой. А нехватка кислорода и других питательных веществ приводит к истощению организма, а рост и развитие тканей и органов замедляется.

У курящих школьников в несколько раз чаще развивается анемия, близорукость, отставание в физическом развитии (недостаток массы тела, мышечной слабости) и ухудшение памяти, мыслительных процессов и зрения, постоянные головные боли, у девочек – риск развития бесплодия или заболеваний женской половой системы.

Возможность уберечь ребёнка от пагубной привычки повысится при выполнении следующих рекомендаций:

  • бросить курение самим родителям;
  • объяснить ребёнку заранее все возможные негативные последствия курения, (доступным образом, не в форме назидания, но решительно и аргументировано с  использованием картинок, видео);
  • чётко сформулировать для ребёнка ваше отношение к курению, одинаковое для всех близких;
  • выяснить или заранее заметить вероятную психологическую причину начала курения и помочь разрешить;
  • стимулировать ребёнка выбрать любимый вид спорта, который не только даст установку здорового образа жизни, но и повысит уверенность авторитета среди друзей, твёрдость своего решения (отказа от курения);
  • привить ребёнку верные социальные установки, к примеру, не допустить создания мифа популярности у противоположного пола на фоне «сигарет», отметить курение как показатель отсутствия «взрослости» у курящих людей, которые не могут справиться сами с этой плохой привычкой;
  • сказать о дороговизне данной привычки и предложить заманчивые альтернативы траты этих же денег;
  • убедить ребёнка в постоянной вашей поддержке и понимании его жизненных ситуаций;
  • постоянно анализировать состояние, поведение, окружение ребёнка для своевременных предотвращений и устранений возможных проблем;
  • связать возможность достижения целей ребёнка (если нет целей – помочь определиться, самоутвердиться на основе своих склонностей и увлечений) без привычки курения.

Курение не должно стать привлекательным для ребёнка, а разрушение его мифа «престижности, взрослости, удовольствия» во многом зависит от окружающих взрослых. 

ГУ «Дубровенский районный

центр гигиены и эпидемиологии»

  Фельдшер-валеолог                                                     Журавская Виктория

Поделиться записью с друзьями

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *