Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.
По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.
Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. Даже если у вас нет проблем со щитовидной железой, не забывайте о профилактике.
Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя следующие продукты: куриные яйца; рыба – кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска; молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр; орехи – грецкие, миндаль, кешью, бразильские; морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы, морская капуста; овощи – свекла, морковь, белокочанная капуста, брокколи, картофель; бобовые – горох, фасоль; крупы – гречка, овес, рожь; субпродукты – печень трески; яблоки; сливы; виноград; шпинат; семя льна; хурма; фейхоа.
Йод лучше усваивается при достаточном содержании в рационе: белка (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты); железа (хлеб, овощи, мясо, рыба, птица); цинка (устрицы, имбирь, баранина, говяжья печень, яичный желток, морепродукты, овсянка); кальция (творог, сливочное масло, кисломолочные продукты).
Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).
Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и формирования зоба. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:
. Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить.
· Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол.
· Йодированная соль при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги.
· Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3 — 4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается, поэтому хранить ее следует в закрытой емкости.
ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»