ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Приемная (8-02137) 5-31-92. Заведующий сан-эпид отделом 5-26-99. Специалисты сан. отдела 5-31-94. Специалисты эпид. отдела 5-31-89.
приемная

(8-02137) 5-31-92

dubrcge@cgevtb.by
г. Дубровно

пер. Старопочтовый, 4/1

8:30 - 17:30

обед 13:00 - 14:00

Профилактика недостатка йода в организме

ca72f6042fc7bab2183ffa6e365c2903

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.         

По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.

Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. Даже если у вас нет проблем со щитовидной железой, не забывайте о профилактике.

Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя следующие продукты: куриные яйца;  рыба – кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска;  молочные продукты – молоко, твердый сыр, плавленый сыр;                   орехи – грецкие, миндаль, кешью, бразильские; морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы, морская капуста; овощи – свекла, морковь, белокочанная капуста, брокколи, картофель; бобовые – горох, фасоль;                    крупы – гречка, овес, рожь;  субпродукты – печень трески; яблоки;                   сливы; виноград;  шпинат; семя льна;  хурма;  фейхоа.

Йод лучше усваивается при достаточном содержании в рационе:                     белка (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты);  железа (хлеб, овощи, мясо, рыба, птица); цинка (устрицы, имбирь, баранина, говяжья печень, яичный желток, морепродукты, овсянка); кальция (творог, сливочное масло, кисломолочные продукты).

Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).

Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и формирования зоба. Употребляя в пищу такую соль нужно знать следующее:

.   Йодированная соль не применяется, при квашении капусты или засолке огурцов. Соления от неё забродят или начнут горчить.

·     Солить блюда лучше непосредственно перед подачей на стол.

·     Йодированная соль при неправильном хранении теряет свои свойства. Не стоит её покупать, если она сбита в комки, это явный признак содержащейся в ней влаги.

·      Йодированная соль хранит в себе йод на протяжении 3 — 4 месяцев, после чего йод постепенно улетучивается, поэтому хранить ее следует в закрытой емкости.

ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Поделиться записью с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности