ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Приемная (8-02137) 5-31-92. Заведующий сан-эпид отделом 5-26-99. Специалисты сан. отдела 5-31-94. Специалисты эпид. отдела 5-31-89.
приемная

(8-02137) 5-31-92

dubrcga@vitebsk.by
г. Дубровно

пер. Старопочтовый, 4/1

8:30 - 17:30

обед 13:00 - 14:00

ПРОФИЛАКТИКА ПЕДИКУЛЕЗА И ЧЕСОТКИ

vshi-veselyatsya_751x338
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

В целом по району эпидемиологическая ситуация остаётся удовлетворительной. За истекший период 2019 года было зарегистрировано 6 случаев педикулёза, что на 83.34 % выше прошлогодних показателей – 1 случай.

   Педикулез и чесотка относятся к заразным паразитарным заболеваниям, передающимся от человека к человеку контактным путем. У многих людей они ассоциируются с антисанитарией. И это утверждение в какой-то степени верно, однако такие болезни могут возникать и в благополучных семьях, имеющих высокий социальный статус. Источниками заражения являются головные, платяные, лобковые вши и чесоточный клещ. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Группу риска составляют дети и лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Самая высокая заболеваемость педикулезом, чесоткой отмечается среди школьников.

   Чесоткой называют паразитарное кожное заболевание, вызванное чесоточным клещом. Попав на кожу человека чесоточный клещ быстро внедряется в нее, прогрызая верхний слой кожи, оставляя за собой извилистый ход до 1 см в длину. В одном таком ходе самка клеща откладывает до 50 яиц.

Устойчивость к низким температурам, а также к различным дезинфицирующим препаратам является еще одной особенностью паразитов.

   Основные симптомы чесотки:сильный зуд, особенно усиливающийся ночью;наличие на нежных участках кожи чесоточных высыпаний, при расчесах которых появляются гнойничковые прыщи – способствуют развитию бактериальной инфекции; наличие чесоточных ходов (серые извилистые линии, длина которых достигает несколько см); у детей обширность поражений – внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожа головы.

    Педикулез (вшивость) -заболевание, вызываемоепаразитированием на теле человека вшей. На человеке могут паразитировать три вида: головная (до 1.5 мм), лобковая (1-3мм), платяная (2-4 мм). Вши – это маленькие бескрылые насекомые, пищей которым служит кровь человека. Взрослая особь за сутки откладывает до 4 яиц (платяная вошь – до 20). Откладывая яйца (гниды), они приклеивают их к внутренним швам белья или к волосам особым клейким веществом. Из яиц, называемых гнидами, через 4-8 дней появляются личинки, очень похожие на взрослых особей. Они сравнительно быстро превращаются в половозрелых вшей. Продолжительность жизни вши до 40 дней. Вши не передаются от животных к человеку и наоборот, что исключает домашних питомцев из списка переносчиков.

  Основные симптомы педикулеза: выявление взрослых особей вшей; выявление гнид; зуд; появление пигментных пятен на месте расчесов; сыпь на коже – это места укусов насекомых; бессонница; психозы.

   Паразитарные заболевания выявляются во время периодических и плановых медицинских осмотров различных возрастных групп.

   Чтобы не занести инфекцию в коллективы на предмет педикулеза, чесотки обязательно должны осматриваться взрослые и дети в следующих случаях:

– при поступлении на стационарное лечение осмотр делается в приемном отделении больниц;

– при поступлении детей в учреждения образования;

– при направлении детей в лагеря, на лечение в санатории;

– желающие посещать плавательные бассейны;

– осмотру подлежат лица без определенного места жительства, обратившиеся в лечебные учреждения за медицинской помощью.

   Лечение и профилактика педикулеза, чесотки  является не только личным делом заболевшего человека или членов его семьи. Это общегосударственная задача,  направленная в конечном итоге на сохранение здоровья и улучшение качества жизни населения. Головные, платяные вши являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний – возвратного и сыпного тифа, волынской лихорадки.

   Профилактика основывается на соблюдении элементарных правил личной гигиены:

 – мыться под душем, в бане, ванной не менее 1 раза в неделю со сменой нательного и  постельного белья;

– чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязных;

– расчесывать волосы нужно, как минимум 2 раза в день, расческа должна быть индивидуальной;

– тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой;

– нельзя пользоваться чужими вещами, предметами личной гигиены, что особенно практикуется в общежитиях, детских лагерях;

– чаще проводить влажную уборку с использованием моющих средств;

– подушки, матрацы, одеяла необходимо чаще проветривать и выколачивать пыль.

И помните: раннее обращение к врачу в случае заболевания – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!

Д.Ю. Литвинова, помощник врача – эпидемиолога ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Поделиться записью с друзьями

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *