ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Приемная (8-02137) 5-31-92. Заведующий сан-эпид отделом 5-26-99. Специалисты сан. отдела 5-31-94. Специалисты эпид. отдела 5-31-89.
приемная

(8-02137) 5-31-92

dubrcga@vitebsk.by
г. Дубровно

пер. Старопочтовый, 4/1

8:30 - 17:30

обед 13:00 - 14:00

Что нужно знать о средствах защиты при работе с пестицидами.

Pesticide in rice field
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Скоро весна вступит в свои права,  и  аграрии  приступят  к работам по внесению калийных удобрений на сельскохозяйственные поля.

Уважаемые труженики  села будьте внимательными  и  аккуратными при работе  с   пестицидами и агрохимикатами,  не забывайте, что здоровье –  самое главное в жизни  человека.

Что нужно знать о средствах защиты при работе с  пестицидами.

              К средствам индивидуальной защиты рабочих с химическими веществами относятся:

– средства защиты органов дыхания;

– средства защиты кожных покровов – спецодежда, спецобувь, перчатки;

– средства защиты глаз очки.

           Средства защиты органов дыхания:

пестициды и минеральные удобрения могут поступать в организм работающего через дыхательные пути. Через рот в организм человека возможно проникновение паров веществ, пыли, аэрозоля. Для защиты органов дыхания предназначены противогазы, респираторы. Противогазы предохраняют дыхательные пути от газов и паров. В настоящее время наша промышленность выпускает следующие виды респираторов: противопылевые бесклапанные модели ШБ-1, «Лепесток», «Астра-2»,ф-62 Ш, универсальные –РУ-60 и РУ-60м. Универсальные респираторы РУ-60 и РУ-60м защищают от  ядовитых паров, газов, пыли, дыма, тумана.  В респираторы,  в зависимости от  того с какими токсическими веществами работает рабочий, ввинчивается тот или иной патрон. Специализированные патроны бывают четырёх марок: А, В, Г и КД. Патроны рассчитаны на определённое время действия, время их защищённого действия зависит от концентрации вредного вещества в воздухе и характера работы.

            Средства защиты кожных покровов: 

попадая на кожу,  пестициды помимо местного раздражающего действия, всасываясь, могут вызывать общее отравление организма. Кожа, как путь проникновения в организм работающих токсических веществ с малой летучестью, обладает большей проникающей способностью, чем дыхательные пути. Это в основном  объясняется растворимостью применяемого вещества в липидах кожи.

Известны случаи отравления работающих во время  контакта с ртутными протравителями семян и при высевании прошедших обработку семян не защищёнными руками. Всасываются через кожу хлорорганические пестициды, такие как, гептахорд, гексахлоран и др. Препараты в форме порошков проникают через кожу  в  меньшей степени, однако концентраты масляных эмульсий хорошо всасываются   через неповреждённую кожу. Для защиты кожных покровов от токсического действия химических веществ необходимы: спецодежда, спецобувь, перчатки.

При работе с пылящими веществами применяется спецодежда, изготовленная из пылезащитной ткани молескин, из неё шьют мужские и женские комбинезоны.

Для защиты от жидких пестицидов (эмульсий, суспензий, растворов) используется спецодежда из брезентовой парусины, из хлопчатобумажной ткани с кислотостойкой пропиткой и тканей с плёночными хлорвиниловыми покрытиями. Для предохранения от пестицидов и минеральных удобрений  в виде порошков необходимы бахилы. При работе с жидкими веществами требуются резиновые сапоги. Для защиты рук от химических веществ используются резиновые перчатки или рукавицы. При работе  порошкообразными пестицидами и минеральными удобрениями следует надевать рукавицы хлопчатобумажные с плёночным покрытием кислотозащитные или рукавицы комбинированные с текстильными наладонниками, хранить их нужно при температурк+20, защищённые от прямых солнечных лучей, держать вдали от печей и отопительных приборов.

             Средства защиты глаз:

для предохранения глаз от различных химических веществ необходимы очки. Работающие с наиболее агрессивными веществами, обладающими раздражающим действием на слизистую глаз, предназначены очки герметические с резиновой полумаской ПО-2 или ПО-3 и очки «Моноблок».  Они предохраняют  глаза от пыли, дыма, газов, паров. От пыли пестицидов и минеральных удобрений, не обладающих раздражающим действием, глаза защищают противопылевые очки типа 1396/1/2 или шофёрские очки №1879 или 1880.

Воронцова Н. М., помощник врача-гигиениста ГУ «Дубровенский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Поделиться записью с друзьями

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *